接客経験を生かして務める、学校の「総合窓口」

令和4年1月 採用

門田 慎吾

高知工業高等専門学校
総務課総務係

私たちはいわゆる学校の「総合窓口」です。学外からの問い合わせ対応や教職員の勤怠管理、式典の準備など、仕事の内容は多岐にわたります。地元である高知の若者の活躍を後押ししたいという気持ちで入職したため、多様な側面から学校を支えている充実感でいっぱいです。前職の接客経験で培った笑顔と明るさを武器に、多くの人の信望を集める職員を目指しています。

教員

大学時代に教育実習を経験したので、入職前から教員の業務内容を理解しているつもりでした。しかし、実際の学校運営に携わると、現職の教員は想像以上に多忙な日々を過ごしていると実感します。学生を思い、常に多様な業務に励む教員の方々のため、私たち職員にできることは働き方のサポートです。適切な勤務時間の管理や有給休暇の取得制度を見直しながら、働きやすい環境づくりに努めています。

やりがいを感じる瞬間を教えてください。
就職してすぐに担当した、卒業式と入学式の準備です。来賓・保護者への案内文書の作成や、外部業者との連絡、会場設営などを行いました。右も左も分からない状況でしたが、上司が一つひとつの業務を丁寧にサポートしてくれて、やり遂げることができました。多くの人が関わり、周到に準備されたうえでようやく一つの式典が開催できるとは、経験しないとわからないことです。無事に式を終えられた時の達成感は、この先もきっと忘れられません。
職場の雰囲気を教えてください。
総務の職場は皆がただ黙々とデスクワークを行っているイメージで、飲食店や不動産の店舗で接客業務をしていた前職とのギャップを不安に感じていました。しかし、実際の職場は自ら意見したり相談が気軽にできるようなコミュニケーションが盛んな環境です。業務内容が多岐にわたる分、他の係の職員や教員などさまざまな人と接する機会も多いので、前職で培ったコミュニケーション能力が生きていると日々感じます。

一日のスケジュールやメール、警備報告書を確認します。

書類の作成・整理

法人文書の確認や、決裁書類の作成をします。

勤務時間の管理

教職員の出勤簿や休暇簿を処理します。